Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Tiram
Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Tiram
Laporan Praktikum ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)
Guru pembimbing: Dra Kustiyah M,Pd
Disusun oleh:
Nama: Rania Hairunnisa
Kelas: XII MIPA 1
Kelompok: 6
Nama Sekolah: Man Kota Palangka Raya
A. Latar Belakang
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang diminati masyarakat. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah jamur tiram, yaitu dengan cara diolah menjadi kaldu jamur. Kandungan asam glutamat alami pada jamur tiram dapat memberikan cita rasa gurih pada masakan.
Berdasarkan analisis non finansial, dilihat dari perencanaan pasar dan pemasaran sudah memiliki target pasar yang jelas.
B. Deskripsi Produk Olahan
       Kaldu jamur adalah jenis kaldu yang diolah dari jamur sebagai bahan dasar utamanya.Sama seperti jenis kaldu lainnya, kaldu dari jamur berguna untuk menambah rasa pada makanan agar lebih lezat.Jamur memiliki sejarah panjang dalam pengobatan dan manfaat umumnya. Ada catatan yang menunjukkan penggunaannya di Mesir Kuno dan dalam pengobatan China selama ratusan tahun. Jamur sangat rendah kalori, sodium, dan lemak, dan bebas dari kolesterol, gula, susu, dan gluten. Jamur juga sarat dengan vitamin, mineral, serat makanan, antioksidan, dan senyawa penambah kekebalan kuat lainnya yang dikenal sebagai beta-glukan. Jadi, menggunakan kaldu jamur sebagai bumbu masakan menyimpan sejuta manfaat kesehatan, diantaranya yaitu meningkatkan fungsi otak, mendukung kekebalan tubuh, meredakan stress, meningkatkan energi, mengatur gula darah, dan memperlambat penuaan.
C. Komposisi dan Kandungan Gizi
Kandungan Gizi
Kalori: 34 kkal
Protein: 5 gram (g)
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 3 g
Serat: 2 g
Kalsium: 5,04 miligram (mg)
Zat besi: 1 mg
Kalium: 189 mg
Sodium: 25 mg
Thiamin (Vit. B1): 7,02 mg
Riboflavin (Vit. B2): 7,41 mg
Niacin (Vit. B3): 39,4 mg
Piridoksin (Vit. B6): 7,62 mg
Kobalamin (Vit. B12): 33,8 mcg
D. Alat dan Bahan
Alat:
- Wadah
 - Pisau
 - Talenan
 - Blender
 - Panci
 - Spatula
 
Bahan:
- 1kg Jamur Tiram
 - 3 buah wortel
 - 6 batang seledri
 - 17 sium bawah putih
 - 2 buah bawang bombai
 - 2sdm garam
 - 1sdm gula
 - 1 sendok teh lada
 
E. Cara Pengolahan
- Potong semua bahan utama, untuk jamur cukup disuir suir saja
 - Campurkan semua bahan lalu blender sampai hancur merata, kemudian saring
 - Sangrai semua bahan yang sudah halus sampai kering
 - Blender bahan yang sudah disangrai sampai menjadi bubuk/ halus
 
F. Perhitungan Laba/Rugi
• Biaya Bahan Baku: 
1kg Jamur Tiram : Rp 30.000,00
3 buah wortel : Rp 10.000,00
6 batang seledri : Rp 2.000,00
17 sium bawah putih : Rp 4.000,00
2 buah bawang bombai : RP 8. 000,00
•Biaya Produksi
-Biaya Bahan Baku : Rp 54.000,00
-Biaya Tenaga Produksi : Rp 1.500,00
-Biaya Overhead : Rp 1.500,00
-Biaya Kemasan : Rp 2.000,00
•Total Biaya Produksi: Rp 60.000,00
-Biaya Bahan Baku : Rp 54.000,00
-Biaya Tenaga Produksi : Rp 1.500,00
-Biaya Overhead : Rp 1.500,00
-Biaya Kemasan : Rp 2.000,00
- Harga Jual : Rp 5.000,00 / cup
 
- Jumlah Produksi: 14 cup
 
- Total Pendapatan : Rp 5.000,00 × 14 = Rp 70.000,00
 
- Total Keuntungan : Rp 10.000,00
 
G. Daftar Pustaka
Wien Kuntari, Azizah Nur Fitriani. 2021. Studi kelayakan usaha pengolahan jamur tiram menjadi kaldu jamur pada payung putih. Jurnal. Jawa Barat. IPB
Satria Aji Purwoko. 2021. 7 Manfaat Kaldu Jamur, Alternatif MSG yang Menyehatkan.diunduh 1 Oktober 2022: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/
Tim Redaksi Rumah.com. 2021. Tentang Kaldu Jamur Pengganti MSG Vegetarian.diunduh 1 Oktober 2022: https://www.rumah.com/panduan-properti/kaldu-jamur-53896 
H. Lampiran
Video Pembuatan kaldu jamur:
https://youtu.be/3LAOLF4snNM
Foto bahan bahan pembuatan kaldu jamur
Foto proses pembuatan kaldu jamur (menyangrai)
Foto proses pembuatan kaldu jamur (menghaluskan)
Foto hasil akhir produk kaldu jamur
Data Penjualan kaldu jamur






Komentar