Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Tiram


Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Tiram

Laporan Praktikum ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)



Guru pembimbing: Dra Kustiyah M,Pd

Disusun oleh:

Nama: Rania Hairunnisa

Kelas: XII MIPA 1

Kelompok: 6

Nama Sekolah: Man Kota Palangka Raya


A. Latar Belakang

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang diminati masyarakat. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah jamur tiram, yaitu dengan cara diolah menjadi kaldu jamur. Kandungan asam glutamat alami pada jamur tiram dapat memberikan cita rasa gurih pada masakan.
Berdasarkan analisis non finansial, dilihat dari perencanaan pasar dan pemasaran sudah memiliki target pasar yang jelas.

B. Deskripsi Produk Olahan

       Kaldu jamur adalah jenis kaldu yang diolah dari jamur sebagai bahan dasar utamanya.Sama seperti jenis kaldu lainnya, kaldu dari jamur berguna untuk menambah rasa pada makanan agar lebih lezat.Jamur memiliki sejarah panjang dalam pengobatan dan manfaat umumnya. Ada catatan yang menunjukkan penggunaannya di Mesir Kuno dan dalam pengobatan China selama ratusan tahun. Jamur sangat rendah kalori, sodium, dan lemak, dan bebas dari kolesterol, gula, susu, dan gluten. Jamur juga sarat dengan vitamin, mineral, serat makanan, antioksidan, dan senyawa penambah kekebalan kuat lainnya yang dikenal sebagai beta-glukan. Jadi, menggunakan kaldu jamur sebagai bumbu masakan menyimpan sejuta manfaat kesehatan, diantaranya yaitu meningkatkan fungsi otak, mendukung kekebalan tubuh, meredakan stress, meningkatkan energi, mengatur gula darah, dan memperlambat penuaan.

C. Komposisi dan Kandungan Gizi

Kandungan Gizi

Kalori: 34 kkal

Protein: 5 gram (g)

Lemak: 0 g

Karbohidrat: 3 g

Serat: 2 g

Kalsium: 5,04 miligram (mg)

Zat besi: 1 mg

Kalium: 189 mg

Sodium: 25 mg

Thiamin (Vit. B1): 7,02 mg

Riboflavin (Vit. B2): 7,41 mg

Niacin (Vit. B3): 39,4 mg

Piridoksin (Vit. B6): 7,62 mg

Kobalamin (Vit. B12): 33,8 mcg

D. Alat dan Bahan

Alat:
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Panci
  • Spatula

Bahan:
  • 1kg Jamur Tiram
  • 3 buah wortel
  • 6 batang seledri
  • 17 sium bawah putih
  • 2 buah bawang bombai
  • 2sdm garam
  • 1sdm gula
  • 1 sendok teh lada

E. Cara Pengolahan 

  1. Potong semua bahan utama, untuk jamur cukup disuir suir saja
  2. Campurkan semua bahan lalu blender sampai hancur merata, kemudian saring
  3. Sangrai semua bahan yang sudah halus sampai kering
  4. Blender bahan yang sudah disangrai sampai menjadi bubuk/ halus

F. Perhitungan Laba/Rugi

• Biaya Bahan Baku: 

1kg Jamur Tiram : Rp 30.000,00

3 buah wortel : Rp 10.000,00

6 batang seledri : Rp 2.000,00

17 sium bawah putih : Rp 4.000,00

2 buah bawang bombai : RP 8. 000,00


•Biaya Produksi


-Biaya Bahan Baku : Rp 54.000,00

-Biaya Tenaga Produksi : Rp 1.500,00

-Biaya Overhead : Rp 1.500,00

-Biaya Kemasan : Rp 2.000,00

•Total Biaya Produksi: Rp 60.000,00

  • Harga Jual : Rp 5.000,00 / cup
  • Jumlah Produksi: 14 cup
  • Total Pendapatan : Rp 5.000,00 × 14 = Rp 70.000,00
  • Total Keuntungan : Rp 10.000,00

G. Daftar Pustaka


Wien Kuntari, Azizah Nur Fitriani. 2021. Studi kelayakan usaha pengolahan jamur tiram menjadi kaldu jamur pada payung putih. Jurnal. Jawa Barat. IPB


Satria Aji Purwoko. 2021. 7 Manfaat Kaldu Jamur, Alternatif MSG yang Menyehatkan.diunduh 1 Oktober 2022: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/


Tim Redaksi Rumah.com. 2021. Tentang Kaldu Jamur Pengganti MSG Vegetarian.diunduh 1 Oktober 2022: https://www.rumah.com/panduan-properti/kaldu-jamur-53896 

H. Lampiran

 Video Pembuatan kaldu jamur: 

https://youtu.be/3LAOLF4snNM


Foto bahan bahan pembuatan kaldu jamur

Foto proses pembuatan kaldu jamur (menyangrai)

Foto proses pembuatan kaldu jamur (menghaluskan)


Foto hasil akhir produk kaldu jamur

Data Penjualan kaldu jamur


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Novel The Escapist